matholek
Menuju insan sholih akrom

Sidang Munaqosyah KTA Kelas 3 Aliyah

Kajen_ Siswa - siswi kelas 3 Aliyah Perguruan Islam Mathali'ul Falah (PIM) tengah menjalani sidang Munaqosyah pada Kamis, 6 Januari 2022.

Acara yang berlangsung di gedung Banin dan Banat ini merupakan rangkaian tugas penulisan Karya Tulis Arab (KTA).

KTA merupakan tugas wajib bagi kelas 3 Aliyah dan menjadi syarat untuk mengikuti Ujian Cawu ll.

Hal ini bertujuan untuk melatih siswa agar dapat menganalisis suatu masalah, berpikir kritis dan menulisnya dalam bentuk karya ilmiah.

Dalam pengerjaan KTA, setiap siswa dibimbing oleh seorang musyrif dan diwajibkan untuk menulis seluruhnya dalam bahasa Arab.

Siswa diberikan kebebasan untuk memilih salah satu dari lima tema utama, yakni akidah, syariah, bahasa, sosial dan tarbiyah Islamiyyah.

Bahan penulisan KTA dapat diperoleh dari penelitian lapangan (field research) maupun penelitian kepustakaan (library research).

Di depan penguji (munaqisy), setiap siswa dituntut untuk mempresentasikan serta mempertanggungjawabkan tulisannya. (QNS)